- ОБЩЕСТВО

Маргарита и мастера

Вчера отметила свой 80-летний юбилей Маргарита Ивановна Боженкова (на фото) – прозаик, документалист, публицист, общественный деятель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Она автор 10 книг и более 130 произведений, в которых выступила составителем, редактором, оформителем и соавтором. Одна из сквозных тем ее творчества – Великая Отечественная война.

Личное

В самом начале войны ее отец ушел на фронт. В это время ее мама была беременна. На руках с двухлетним сыном Геннадием она отправилась в эвакуацию. Но под Ленинградом эшелон разбомбили. Осколок ранил маму в грудь. Начались преждевременные роды. Мама рожала дочку в придорожных кустах. К счастью, на них наткнулись красноармейцы. С горем пополам вернулись в Ленинград, но их дом на Петроградке уже успели разбомбить. Началась блокада. На память о ней у Маргариты остался навсегда обмороженный пальчик. Потому что она упорно пыталась протереть им пятнышко неба на ледяном оконном стекле. Любознательность вопреки внешним обстоятельствам – это особый дар.

После школы она решила учиться в Институте культуры имени Крупской. Но в те годы поступить в вуз можно было, только отработав два года на производстве. И Маргарита пришла на Заво­д имени Козицкого – там перед войной работала чертежницей ее мама. Ленинградская девочка, до того увлекавшаяся лишь поэзией и театром, не­ожиданно прониклась историей предприятия. Выяснилось, что этот завод – одно из старейших предприятий в России. Он был создан еще в 1855 году как мастерские немецкой фирмы «Симен­с и Гальске».

Из рассказов заводчан и библиотечных книг Маргарита выяснила, что завод был до революции весьма престижным. «Я встречала такие воспоминания, – рассказала нашему корреспонденту писательница. – «Прохожу мимо завода. Смотрю – из проходной выходят какие-то франты! В прекрасных костюмах, белых рубашках, шляпах! И – с тросточками!» Это и правда был культурный завод в полном смысле этого слова. У них были душевые – с мылом, с полотенцами. Рабочие получали по четыре рубля в день, то есть больше 100 рублей в месяц. (Для сравнения: рабочие-метал­листы тогда в Петербурге получали 30 – 35 рублей в месяц. – Прим. ред.)

Творчество

В Советском Союзе Производственное объединение имени Козицкого ассоциировалось прежде всего с выпускавшимися на нем цветными телевизорами. Но это была всего лишь скромная часть его продукции – преимущественно оборонной.

Свою первую книгу, посвященную родному заводу, Маргарита опубликовала в 1975 году. А вначале был многолетний опыт работы в печати: «Друг моего старшего брата, Евгений Вистунов, заместитель редактора «Вечернег­о Ленинград­а», пытался лепить из меня журналиста. Как внештатный автор, я начала выступать в газетах с очерками о передовиках производства. К тому времени я уже втянулась в исследовательскую работу. И даже заочно окончила истфак ЛГУ».

Итогом работы в архивах стало документально-публицистическое исследование «Возвращение к правде», которое вышло в 1991 году. Оно было посвящено деятелям российского революционного движения П. Н. Лепешинскому, Н. Г. Козицкому, П. К. Запорожцу, а также первым рабочим-революционерам – Г. М. Фишеру, И. И. Кейзеру, И. И. Яковлеву, В. А. Шелгунову и С. И. Канатчикову. Маргарита Ивановна обращает внимание: «Да, к примеру, рабочие «Сименс и Гальске» выглядели франтами, неплохо зарабатывали. Но при всем при этом заводская администрация пренебрежительно называла их Васьками и Петьками. Поэтому оскорбленное чувство достоинства рабочего человека стало в том числе одной из движущих сил грядущей социальной революции».

В 1997 году вышла книга Боженковой «Ленинградский металлический завод. Исторические очерки», в которой рассказывалось об основных этапах развития предприятия за 140 лет. В 2002-м – «Твердый сплав» о славной истории ОАО «Красный выборжец» – флагмана отечественной цветной металлургии.

Военная тематика пришла в творчество Боженковой вполне закономерно. И этому предшествовали следующие события. Прозаик изучала историю своего завода по архивным документам. И нашла много материалов, посвященных начальнику Генштаба маршалу Матвею Захаров­у, который в начале века работал слесарем на заводе «Сименс и Гальске». Здесь он вступил в отряд Красной гвардии, участвовал в штурме Зимнего и в боях под Пулковом, когда подавлял мятеж генерала Краснова. Маргарита вступила с маршалом в переписку, чтобы тот поделился воспоминаниями о заводских годах. В личных беседах с Захаровым к ней пришло понимание, что и прославленный маршал, и безымянный солдат – всего лишь чернорабочие войны. Именно по инициативе Боженковой в 2002 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга учредило Премию имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова. Ее присуждают жителям нашего города за создание произведений документально-художественной прозы.

Откуда у нее находится столько сил? Видимо, тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто просто может. И еще на память приходят строчки Окуджавы: «Работа есть работа, работа есть всегда. Хватило бы только пота на все мои года».

Справка

Маргарита Ивановна БОЖЕНКОВА

Родилась в 1941 году.

Председатель издательского комитета совета Санкт-Петербургской организации ветеранов, прозаик, документалист, публицист, общественный деятель.

Житель блокадного Ленинграда.

Окончила Ленинградский институт культуры и заочно ЛГУ.

Действительный член Академии военно-исторических наук.

Награждена правительственными наградами, знаками отличия, в том числе «За заслуги перед Калининским районом Санкт-Петербурга», удостоена звания «Общественное признание».

Ее именем названа малая планета Солнечной системы.


Андрей ЮДИН, фото из архива Маргариты БОЖЕНКОВОЙ