- Выставка, КУЛЬТУРА

О Синоде в документах

Историко-документальная выставка «Святейший правительствующий синод. 300 лет со дня учреждения» открылась накануне в Выставочном зале федеральных архивов.

В нынешнем году исполнилось 300 лет со дня учреждения Святейшего правительствующего синода. Его первое заседание состоялось 14 (25) февраля 1721 года. Организаторы выставки представили несколько сотен архивных документов и музейных артефактов, повествующих об этих веках истории Синода. Инициаторами экспозиции выступили  Федеральное архивное агентство (Росархив) и Российский государственный исторический архив (РГИА). Также в этом приняли непосредственное участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Музе­й Свято-Троицкой Александро-­Невской лавры. Экспозиция дополнена предметами из древлехранилища Александро-Невской лавры: старинными церковными облачениями, иконами и утварью. Экспонируется на выставке и мебель, перевезенная в новые помещения РГИА из бывшего синодального архива, а также чертежи различных зданий Санкт-Петер­бурга и Москвы, имеющих отношение к Синоду.

«Синодальный период был не лучшим периодом в жизни Русской православной церкви – так считают многие, и я тоже так считаю, – сказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. – Церковь попала в зависимость от государства: священнослужителям вменялось даже доносить на тех, кто говорил что-нибудь крамольное на исповеди, что противоречит церковным правилам и канонам. Этот период точнее назвать неоднозначным. Он интересен для церковных историков тем, что, несмотря на все его недостатки, церковь за это время взрастила множество святых. В тех условиях церковь сохранила себя, и это подтверждает мысль, что она вне зависимости от внешних условий остается той же, если не уходит от Христа. Главное в церкви – христоцентричность. Нельзя не вспомнить о сонме новомучеников, которые совершали свой подвиг в то время, когда жизнь церкви стала совсем невыносимой. И хотя новомученики появились после восстановления патриаршества, они сформировались как личности именно в Синодальный перио­д. Участие в выставке нашего музея и мое участие тоже не случайны: история Александро-Невской лавры – это история Синодального периода, по­этому лавра должна быть здесь представлена. Мы работали в вашем архиве, когда готовились к 300-летию нашего монастыря, надеюсь, и в дальнейшем с вашей помощью удастся восполнить еще много лакун».

Экспозиция открывается главным документом Синода – «Духовным регламентом», созданным соратником Петра Первого архиепископом Феофаном (Прокоповичем). Представлены не только беловые синодский и сенатский экземпляры, но и черновик с собственноручной правкой императора. На выставке можно также увидеть позолоченный ларец, в котором хранился синодский экземпляр.

Главный специалист государственного архива Никита Крылов особо подчеркнул, что нововведение Петра Первого не было нарушением церковных канонов, о чем говорит и тот факт, что архиереи других поместных церквей признали Синод: «Коллегиальность вполне в духе церкви. В Номоканоне, или Кормчей книге, ничего противоречащего не нашли», – сказал он.

На выставке можно узнать, что изначально в Росси­и был образован не Синод, а Духовная коллегия. Никита Крылов отметил, что император до учреждения Синода активно вмешивался в дела церкви. Например, совершенно бесцеремонно обращался с митрополитом Стефаном, местоблюстителем патриаршего престола. «Зачем, оказывается, понадобился Сино­д? Чтобы дистанцироваться, предоставить церковным иерархам самим разбираться со своими внутренними делами. До этого церковные дела были в ведении Сената. С учреждением Синода эта проблема снималась, автономия церковного института возросла. Учреждение Синода было шагом по отделению церкви от государства», – сказал он. Царь побывал на заседаниях Синода всего дважды: при его учреждении и когда разбиралось дело митрополита Суздальского Игнатия (Смолы), который обвинялся в «оказывании чести и разных услуг» инокине Елене – бывшей царице Евдокии Лопухиной, которая была заточена в суздальском Покровском монастыре (надо сказать, что Петр помиловал митрополита, хотя и разжаловал до епископа).

Вскоре была утверждена должность обер-прокурора, которому и надлежало осуществлять контроль за деятельностью «синодалов». Куратор отметил, что всесилие и авторитарность обер-прокуроров во многом миф и документы подтверждают, что все решения принимались коллегиально. Интересно, что, хотя сохранилось немало мемуаров и публицистических статей, где упоминалось «обер-прокурорское засилье», их авторы не имели никакого отношения к Синоду и не имели особой информации о его деятельности.

В 1918 году постановлением Поместного собора Русской православной церкви Святейший правительствующий синод был переименован в Священный, как он именуется и в наше время. Документами, относящимися к этому новому, патриаршему Синоду, и завершается выставка.

На заметку

Выставка продлится до 24 июня.

Адрес: Заневский пр., 36.

Часы работы: пн. – чт. – 10.00 – 17.15, пт. – 10.00 – 16.15. Выходные – сб., вс. и последняя пт. месяца.

Вход свободный (по паспорту). 

Заказ бесплатных экскурсий по телефонам: 438-55-20, 438-55-66.


Андрей ЮДИН, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА