- Выставка, КУЛЬТУРА

Очень большое искусство в миниатюре

В Строгановском дворце открылась первая «Тактильная галерея», где все экспонаты можно и нужно трогать. 25 уменьшенных копий в точности повторяют оригиналы из собраний Русского музея. И о каждой скульптуре рассказывает отдельный аудиогид.

Проект стал частью инклюзивной программы «Доступный музей», направленной на интеграцию людей с особыми потребностями в музейную жизнь. Новая экспозиция рассказывает о собрании скульптуры Русского музея, истории отечественного искусства, а также об истории России и Санкт-Петербурга. Тактильные макеты представляют собой уменьшенные копии. Каждый предмет дополнен аудиогидом с тифлокомментариями, подробным рассказом о произведениях – биографией автора, историей создания, культурным и историческим контекстом времени их появления, этикеткой, выполненной шрифтом Брайля.

«На протяжении многих лет мы обеспечиваем программы для детей с различными расстройствами аутистического характера, для людей с проблемами слуха и речи, жестовые экскурсии», – рассказал гостям на открытии выставки генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

Николай и Ирина Кузнецовы стали первыми посетителями выставки. «Побольше бы таких выставок в нашем городе. Но я обязательно еще вернусь на эту выставку и изучу все экспонаты еще раз. Для первого раза впечатлений оказалось слишком много, пока мне запомнились только два из двадцати пяти. А я хочу изучить все макеты», – рассказал корреспонденту «Вечернег­о Санкт-Петербурга» Николай Кузнецов.

Открытия

Еще несколько лет назад сложно было представить, что в постоянной экспозиции музея наряду с оригиналами появятся тактильные копии. Сегодня инклюзия в России – это не просто формальность, а полноценный культурный процесс.

«Проект «Тактильная галерея» мы задумали несколько лет назад. В процессе проработки проекта нам захотелось познакомить посетителей с историей отечественного искусства, а также с историей России и Санкт-Петербурга с помощью скульптуры из собрания Русского музея. В Строгановском дворце было найдено идеальное пространство для реализации задуманного», – рассказала Ольга Гончарова, заведующая отделом социокультурных коммуникаций Русского музея.

Необходимо отметить, что в Русском музее уже более двадцати лет существует профильный отдел, внутри которого разрабатываются и реализуются программы по включению людей с инвалидностью в музейный контекст.

«Мы привлекли музейных искусствоведов, экспозиционеров, психологов, специалистов по адаптации музейных программ для незрячих и слабовидящих людей, экспертов по доступности. В результате совместной работы и родился этот проект! Подрядчиком по созданию копийных предметов выступила московская компания Inclusive Division. Финансово проект поддержал благотворительный фонд «Систем­а», – поделилась Ольга Гончарова.

На реализацию проекта ушло около года. В процессе сотрудники столкнулись с самыми разными трудностями. Это и споры при выборе предметов для экспозиции, и организация пространства экспозиции (так, чтобы было удобно всем посетителям без исключения), и поиск архитектурных и технологических решений, и налаживание внутримузейной коммуникации. Сейчас проект только набирает обороты. В коллекции 25 тактильных копий скульптур и рельефов. В планах пополнять коллекцию не только копиями, но и оригинальными предметами искусства, привлекая к этому современных скульпторов.

Акцент на выставке был сделан на скульптуре первой половины ХХ века из собрания Русского музея. Это обусловлено разнообразием направлений в скульптуре этого времени, новыми пластическими открытиями, большой вариативностью форм и используемых материалов. Аудиогид для посетителей озвучил актер театра и кино Никита Ефремов.

Камерный вечер

А еще в рамках этого события состоялся самый настоящий творческий вечер молодого петербургского поэта Николая Кузнецова и презентация его книги «Тень музыки». В раннем детстве он потерял зрение и слух из-за болезни, тем не менее благодаря усилиям специалистов России и Австрии и прогрессивным медицинским технологиям он вновь обрел слух, окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Сейчас Николай реализует себя на профессио­нальном поприще юриста и одновременно учится в аспирантуре. А главным его увлечением в свободное время является поэзия и музыка. Читал свои произведения молодой автор под аккомпанемент Алексея Чижика – единственного вибрафониста в России, владеющего техникой игры пятью палочками.

Справка

Модели выполнены из пластика методом 3D-печати с имитацией фактуры оригинала и металлизацией. В экспозиции они представлены в хронологическом порядке – от античности к современности, от традиций отечественной и западноевропейской академической школы к более поздним модернистским и авангардным поискам.

На заметку

Генеральный директор Русского музея Владимир ГУСЕВ:

– Русский музей обладает самой большой коллекцией скульптуры российских мастеров. А значит и тактильная выставка будет расширяться. Похожая к концу ноября откроется в Михайловском замке.


Никита ИВАНОВ, фото: Наталья ЧАЙКА