- ОБЩЕСТВО

Разделяй и сдавай

Экологически сознательный образ жизни – не просто модная тенденция. Это то, о чем рано или поздно начинают задумываться большинство горожан. Автора этих строк, однако, к тому, чтобы заниматься утилизацией вторсырья, привели не думы о будущем планеты, а банальная привычка к аккуратности.

Впервые мысли о том, что как-то неправильно выбрасывать на помойку пластиковую, металлическую и стеклянную тару, батарейки и отслужившую свое одежду, начали появляться у меня лет восемь назад. Это был период становления петербургской общественной отрасли приема и переработки вторсырья. И конкретные адреса приема, списки собираемого постоянно менялись. Идеологическую основу я начал подводить под это значительно позже. Сейчас можно сказать, что утилизационная сфера достигла в городе такого состояния, что ей не хватает только одного – официального статуса, который позволил бы превратить сбор вторсырья в действительно массовое явление.

Простые, но опасные

Первыми под утилизацию у меня отправились самые важные отходы – опасные: батарейки и лампы, а затем и отжившая свое электронная техника. Эти предметы на протяжении примерно десяти лет принимает передвижной «Экомобиль», действующий под эгидой городской администрации. Информацию о нем можно найти на сайте комитета по благоустройству в разделе «Прием у населения опасных отходов».

Затем настал черед самых простых и популярных еще с советских времен видов вторсырья – стекла, металла и макулатуры. Тем более что бумаги в офисной работе образуется очень много. Поначалу эти виды материалов принимали общественники из движения «РазДельный сбор» на ежемесячных акциях. Но с тех пор они перестали это делать из-за огромных объемов, с которыми сложно справляться. Однако по городу появилось много стационарных точек, куда можно приносить такое вторсырье. Они варьируются от дворовых «сеток» до полноценных пунктов (скажем, образующуюся в своем офисно-домашнем существовании бумагу я многие годы подряд отвожу в ящик, расположенный позади Петрикирхе, на Невском, 22 – 24). Активисты не устают подчеркивать, что их главная цель не собирать на ежемесячных акциях как можно больше «мусора» у горожан, а вести просвещение широких масс и способствовать развитию стационарных пунктов.

Кстати, для желающих регулярно избавляться от вторсырья не отходя далеко от дома общественники ведут «народную карту» пунктов, доступную по адресу: recyclemap.ru/spb.

С пластиком сложнее

Наибольшие трудности вызывает, разумеется, пластик. Во-первых, новичку достаточно трудно разобраться в многочисленных видах полимеров, применяемых в качестве упаковки. Во-вторых, эти различные типы с одинаковой неохотой принимают заготовители и переработчики. А еще существуют разновидности, которые утилизации не подлежат, и их приходится, наступив на горло собственной «зеленой» песне, выкидывать. В первую очередь это относится к фольгированным пакетам и мешкам из смеси пластмасс, а также к немаркированным изделиям.

Что касается остальных видов полимеров, то их сбор и утилизация могут превратиться в развлечение сродни квесту: как отличить полистирол от полиэтилентерефталата, как найти маркировку, которую производитель может нанести в самом неожиданном месте упаковки, как отыскать на карте города пункт, где у вас смогут это принять.

И дома, и на работе

В итоге к 2020 году я пришел с тем, что собираю все возможные виды отходов дома и на работе (за что поначалу заслужил от коллег прозвище «экотеррорист»). Однако данная деятельность не стала для меня рутиной, поскольку до сих пор сохраняет флер развлечения, – кстати, в таком формате сбором вторсырья можно заинтересовать и детей.

Самым занятым – но сознательным – гражданам можно порекомендовать появившиеся в последние годы сервисы по вывозу вторсырья под названием «Переработкинская» (vk.com/pererabotkinskaya) и «Экотакси» (vk.com/ecotaxispb). Они позволяют не забивать голову вопросами вывоза – только собирайте вторсырье, а потом сдавайте в прибывшую по вызову машину, заплатив небольшую сумму.

Как уточнили в экологическом движении «РазДельный сбор», большая часть придомовых накопителей по-прежнему обслуживается, работают заготовительные базы «ЮВИ» и «Лежар», предприятие «Плитполимер» в поселке Аннино, уже упомянутые сервисы вывоза «Переработкинская» и «Экотакси». В мае открылись пункты приема «Правила деления» в пригородных торговых центрах «Мега».

Общественники надеются, что скоро работа возобновится и на регулярных уличных акциях, а пока публикуют информацию о том, как работают их остающиеся в строю коллеги, как обращаться с накопившимся вторсырьем и сократить потребление в принципе. Тем, кто желает заняться утилизацией вторсырья, но не знает, с чего начать, можно порекомендовать сообщества двух вышеназванных движений в соцсетях: они содержат множество полезных сведений в доступной форме.

Отходы – в дело

В Петербурге действует несколько частных проектов, направленных на пропаганду раздельного сбора мусора. Один из них – «РазДельный Сбор».

Участники движения работают по системе 3R (reduce, reuse, recycle – «уменьшай», «используй повторно», «перерабатывай») и формируют осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам. Свою деятельность они начали в 2011 году, когда впервые организовали сбор вторсырья. С того момента акции стали еженедельными и проводились вплоть до пандемии. Сейчас работа команды в большей степени ушла в онлайн: рассказывают, почему раздельный сбор так важен, и дают рекомендации, как это делать правильно. Одно из основных достижений проекта – участие в создании первой в Петербурге онлайн-карты точек, где можно оставить вторсырье – от стеклянных и пластиковых бутылок до батареек и лампочек. А на сайте самой организации (rsbor.ru) вы сможете детально сориентироваться и пошагово изучить, как и какие отходы нужно сортировать и сдавать. Или стать волонтером. Они тоже очень нужны.

Мусора нет

Проект «Мусора.Больше.Нет» всегда готов провести эколекцию, организовать экособытие, акцию или совместный проект.

Первые шаги активисты сделали в 2004 году, когда несколько друзей начали ездить по водоемам, лесам и местам отдыха и собирать мусор. В 2010-м они приобрели юридический статус. Однако основная их деятельность – просвещение людей по экологическим аспектам. Команда смотрит на проблему комплексно: невозможно организовать благоприятную среду без правильного обращения с отходами – таков посыл проекта. Именно поэтому активисты сейчас проводят онлайн-курс по улучшению экологической ситуации вокруг себя. Но и помимо этого у них достаточно интересных кейсов: они организовывали масштабный сбор крышечек на переработку, а полученные деньги перечислили для помощи детям с особенностями развития.

С изучения их сайта (musora.bolshe.net) полезно начать ознакомление с основными экологическими принципами.


Илья СНОПЧЕНКО