- ГОРОД

Шесть лет в родной гавани

Сегодня Россия отмечает годовщину воссоединения с Крымом. Шесть лет назад, после государственного переворота на Украине, жители полуострова приняли участие в общекрымском референдуме, который был проведен 16 марта 2014 года, и почти единогласно высказались за возвращение Крыма в родную гавань.

Воля миллионов людей дала основание президенту России Владимиру Путину внести на рассмотрение в Федеральное собрание РФ закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь. И 18 марта в Георгиевском зале Кремля был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Сегодня жители полуострова вместе со всей страной вспоминают те судьбоносные дни. В республике проходит множество праздничных мероприятий. В этот день на полуострове с визитом находится Владимир Путин. Ровно год назад он участвовал в запуске Балаклавской и Таврической тепловых электростанций. А за неделю до наступления нового, 2020 года открыл движение по железнодорожной части Крымского моста.

За шесть лет на полуострове сделано немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя. В республике, которая за время пребывания в составе Украины десятилетиями недополучала финансирование, ситуация изменилась кардинально. В 2014 году принята федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя, на нее был выделен почти триллион рублей. Воссоединение Крыма с Россией дало толчок развитию на полуострове сельского хозяйства, строительству детских садов, школ, реконструкции системы водоснабжения, дорожному строительству. В столице республики – Симферополе – построен большой аэровокзальный комплекс. Новый терминал аэропорта за два года обслужил 10 миллионов пассажиров.

Кроме того, Крым стал полностью энергонезависимым благодаря введению в эксплуатацию двух новых ТЭС. Реализуются масштабные транспортные проекты: теперь полуостров накрепко связан с материковой частью России – построен самый протяженный в Европе Крымский мост. Его длина 19 километров, он соединяет Кубань и Крым. По его автомобильной части ежедневно проезжают около 30 тысяч машин, а по недавно запущенной железной дороге – фирменные поезда «Таврия». В сентябре будет введена в строй четырехполосная трасса «Таврида». Она протянется через весь полуостров и в два раза сократит путь от Керчи до Севастополя.

Крым и Севастополь продолжают интегрироваться не только в общее социальное, правовое, хозяйственное, но и в культурное пространство России: восстанавливаются объекты культуры, реставрируются местные музеи и т. д.

За шесть лет на полуострове сделано больше, чем за четверть века до этого. Стоит ли удивляться тому, что крымчане не жалеют о своем судьбоносном выборе. По данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в прошлом году, 89 процентов опрошенных жителей полуострова высказали мнение, что и сегодня выбрали бы вариант воссоединения с Россией, как это они сделали в 2014 году.

Крым и Петербург

Петербург традиционно укрепляет связи с Крымом – действуют соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Государственным советом Республики Крым и Законодательным собранием Севастополя. Как напомнил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, петербургские парламентарии помогали крымским коллегам максимально быстро сформировать основы собственного регионального законодательства и включиться в правовую систему Российской Федерации.

Безусловно, многое еще предстоит сделать для осуществления программы развития Крыма. Но те проекты, которые уже реализованы, дали серьезный импульс для деловой, социальной активности региона, позволили повысить его туристическую привлекательность, создать на полуострове новые рабочие места и открыть дополнительные возможности для бизнеса и инвестиций.


Фото: Сергей МАЛЬГАВКО / ТАСС