- СПОРТ

Укротительница байдарки

В спортивной гребле наши земляки регулярно завоевывают медали на Олимпиадах, чемпионатах Европы и мира. Одна из них – Кристина Ковнир. Воспитанница Высшей школы спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю. С. Тюкалова на недавнем чемпионате мира в Копенгагене завоевала золотую медаль в соревнованиях на байдарке на дистанции 200 метров.

Шансы избежать занятий греблей, по словам самой Кристины, у нее практически отсутствовали. Почти все свое детство она провела у воды, среди лодок. И сама села в байдарку в восемь лет.

Новая чемпионка мира на двухсотметровке – из замечательной гребной семьи. Родители ее познакомились на гребном канале. Папа, белорус Игорь Ковнир, ходил на каноэ. Мама, Елена Орлова из Колпина, соревновалась на байдарке. Кроме того, с этим видом спорта связаны старшая сестра Кристины Ирина и младший брат Никита. И даже ее молодой супруг – гребец, участник Олимпийских игр-2020 в Токио Артем Кузахметов (экипаж мужской байдарки-четверки с его участием занял на Олимпиаде четвертое место на дистанции 500 метров. – Прим. ред.).

«Но меня никто не принуждал заниматься греблей – я сама проявила интерес к этому виду спорта, – уточняет корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга» Кристина Ковнир. – И родители не пытались усадить меня в свои лодки. Хотя байдарка и каноэ отличаются – в первой из них ты сидишь, а во второй фактически стоишь на одной ноге, что, вероятно, тяжелее».

Сильный характер

Любопытно, что сама Кристина не предпринимала попыток ходить на каноэ. С первых дней карьеры в гребле она – исключительно байдарочница.

«Байдарка – лодка весьма верткая, в ней ловкость требуется, – добавляет спортсменка. – Мне нравится. Во-первых, тренируешься на свежем воздухе, на фоне природы. Это радует, особенно по хорошей погоде. Во-вторых, гребля закаляет характер. Постоянная смена обстановки. Иногда на воде занимаешься даже под снегом. Но лишь бы не боковой ветер – это самое ужасное».

Успехи пришли быстро. Ковнир, в частности, побеждала на первенстве Европы для спортсменок не старше 18 лет. Дважды подряд (в 2014 и в 2015 годах) завоевывала серебро на аналогичном первенстве мира, а также бронзу молодежного чемпионата планеты. А в 2019 году тренеры объединили ее в дуэт с Анастасией Долговой из Севастополя. Притом что прежде они не были даже знакомы друг с другом, да и тренировались в разных местах. Но все сложилось.

«В байдарке-двойке от напарницы зависит многое. Ведь экипаж должен работать в такт – очень важно слышать друг друга. На воде есть немало нюансов, позволяющих лодке идти быстрее, – добавляет Кристина. – Выступать и в одиночке, и в команде по-своему сложно. Но в двойке или в четверке ответственность выше. Хочется все сделать правильно, особенно на финише, поэтому сильно переживаешь».

Большие амбиции

Пробиться на Игры в Токио Ковнир и Долговой не удалось – на дистанции 500 метров в двойке наша страна осталась без олимпийской лицензии. Кроме того, в прошлом году из-за ковидных ограничений гребцам в Петербурге долгое время запрещалось тренироваться на воде. А в январе 2021-го Кристина и сама перенесла коронавирус. Но она не сломалась.

И к чемпионату мира в Копенгагене дуэт байдарочниц подошел во всеоружии. Там Ковнир и Долгова завоевали золотые медали на дистанции 200 метров, преодолев ее за 37,41 секунды. Это всего на 0,24 сотых секунды быстрее серебряных призеров Бланки Киш и Анны Луц из Венгрии и на 0,26 – представительниц Польши Доминики Путто и Катаржины Колодзейчик. Но в гребле, как и в плавании, всегда решают именно мгновения.

«А 200 метров – дистанция быстрая. Как правило, больших разрывов на ней нет, – продолжает петербурженка. – Когда мы финишировали, то сразу не поняли, что победили. Но как только узнали об этом, то очень обрадовались. Столько прекрасных эмоций!»

Сейчас Кристина Ковнир тренируется на сборе в Турции – готовится к новому сезону. Задача – закрепиться в женской сборной на дистанции 500 метров.

«Дистанция 500 метров у девушек-байдарочниц – приоритетная, – объясняет Ковнир. – Она олимпийская. Сложнее, чем двухсотметровка, да и конкуренция на ней выше».

Прямая речь

Ольга МЕДВЕДЕВА, заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ:

– Кристина Ковнир – спортсменка старательная, упертая, всегда знает, чего хочет и как добиваться поставленных целей. В январе она пропустила сбор, переболев коронавирусом, и у нее какое-то время из-за этого не получался стартовый гребок. Но рук не опустила – упражнялась на базе с вмонтированными в берег резиновыми покрышками, работала и на веслах, и с отягощениями. На чемпионате мира в Копенгагене ей и ее напарнице Анастасии Долговой отчасти повезло, потому что после Олимпийских игр этот турнир пропускали лидеры мировой женской байдарки – в частности, Лиса Кэррингтон (пятикратная олимпийская чемпионка и 10-кратная чемпионка мира из Новой Зеландии. – Прим. ред.). Но везет, как известно, сильнейшим. На мундиале Ковнир и Долгова очень хорошо прошли вторую половину дистанции.

Досье

Кристина КОВНИР

Родилась 26 сентября 1997 года в Санкт-Петербурге.

Мастер спорта международного класса (на 18 сентября 2021 года).

Бронзовый призер чемпионата России в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров (2018).

Серебряный призер первенства мира в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров среди юниоров
до 24 лет (2019).

Бронзовый призер первенства мира в байдарке-четверке на дистанции 500 метров среди юниоров до 24 лет (2019).

Чемпионка мира в байдарке-двойке на дистанции 200 метров вместе с Анастасией Долговой (2021).