- Выставка, КУЛЬТУРА

Вот мой дом

Необычная выставка «Душа дома» открылась в Детской библиотеке № 7 на Среднем проспекте Васильевского острова, 3. Вся выставка – около двадцати картин и фотографий, созданных разными авторами в разное время, – посвящена бывшему дому купца Голубина на углу Кадетской линии и Среднего проспекта. Картины принадлежат жильцу дома Георгию Гукову и обычно украшают стены его парадного. 

Как они оказались в библио­теке? Рассказывает сотрудник библиотеки Наталья Полева:

– Мы расположены в нескольких шагах от Среднего проспекта. До пандемии мимо шел большой трафик туристов: американцы, японцы, китайцы. Наши окна удачно выходят на два угла. Мы придумали проект «Арт-окна» и начали с выставки петербургской художницы Ольги Васильевой. Она часто рисует Васильевский, в том числе и в нашей локации. Для проекта «Арт-окна» Ольга принесла литографии, на которых нарисованы незнакомые уголки Васильевского острова. Люди стояли у наших окон, заходили, угадывали, где что нарисовано. Слышали бы вы, какие дискуссии разгорались! Привлечь новых читателей – актуальная задача для всех библиотек. Думаю, это хороший способ продвинуть детскую биб­лиотеку на уровень культурного пространства для всех. Наш фонд это позволяет: у нас есть и классика, и современная литература, и книги по петербурговедению. Потом мы познакомились с Георгием Гуковым. Придя однажды с сыном в библиотеку и увидев выставку Васильевой, он предложил показать у нас свою коллекцию картин с изображением дома Голубиных. Мы посмотрели и решили: идея хорошая.

Церковный дом

Квартал между Кадетской линией, Средним проспектом и нынешней набережной Макаров­а начали застраивать во второй половине XVIII века. Участок, на котором расположены дома № 27 и № 29, с 1790 года принадлежал семье купца Голубина. Оба дома входили в архитектурный комплекс церкви Святой Великомученицы Екатерины. Голубин делал большие отчисления на строительство церкви после пожара 1809 года. Дом № 27 был построен в 1810 году по проекту архитектора В. П. Стасова. В разные годы жили здесь многие известные люди. В начале XX века на втором этаже дома располагался модный петербургский ресторан «Лондон», а в советские годы – популярная диетическая столовая.

Домашние заботы

В 90-е годы прошлого столетия жизнь в доме Голубина была неспокойная: открытый двор облюбовали бомжи, пьяницы и наркоманы. Авто­владельцы из соседних домов ставили машины. Вечером во двор было боязно заходить.

– Хотелось жить не только в историческом, но и в красивом месте, поэтому пришлось решать множество проблем, – рассказывает Георгий. – К счастью, в доме у меня нашлось много единомышленников. Без поддержки ничего не получилось бы.

Постепенно сделали все, о чем мечтают жильцы любого дома в центре города: закрыли калитки во двор, выселили «чужие» машины, установили автоматическое освещение и камеры по периметру двора. Воодушевленные переменами, жильцы начали сажать цветы в вазонах. Даже кошкам во дворе жить стало спокойнее.

Дом требует внимания, и не всегда это текущие моменты. Когда строили станцию метро «Спортивная», зашла речь о сносе домов в квартале у Тучкова моста. Жильцов вызывали в администрацию и предлагали адреса для переселения. Отбились с трудом. 

Часть здания, где когда-то была столовая, занимает посторонняя фирма. Когда фирме понадобилось установить рекламный баннер, Гуков, как председатель совета дома, добился в обмен замены электропроводки во всех парадных. 

Пришлось выдержать серьезну­ю битву с инвестором, который начал незаконную перестройку флигеля во дворе дома. Тогда строители обнаружили в кладке старинный кованый гвоздь, с большой вероятностью относящийся к периоду строительства дома. Этот гвоздь и картина, подаренная художником, который снимал здесь квартиру, положили начало коллекции.

Портрет одного дома

– Я не искал знаменитых худож­ников, просто хотел найти картины с изображением нашего дома и улицы, – говорит Георгий.

Так получилась художественная летопись дома длиной в столетие. Помимо картин в экспозиции есть старые фотографии. На одной запечатлен крестный ход на Пасху на Кадетской линии в 1903 году. На другой – кусок внутреннего двора с галереями, опоясывающими верхние этажи, как в Гостином дворе. Галереи были снесены во время капитального ремонта в 1960 году. 

Эта экспозиция – как окно в прошлое с разным настроением, в разных техниках. Александр Якунин изобразил угол Кадетской линии как теат­ральную декорацию: то ли Петербург Достоевского, то ли Блок с его знаменитым «улица, фонарь, аптека…». Дени­с Лебеде­в написал милый дворик с бельем, развешанным на просушку. Старожилы вспоминают: так оно когда-то и было. Игорь Ганзенко соединил картины из прошлого и настоящего – классически стройный архитектурный ансамбль церкви с прилегающими домами и хаос современных проводов. У Ольги Васильевой вид на Кадетскую получился ярким и душевным, как и вся выставка.

Прямая речь

Георгий ГУКОВ: 

– Многие считают, что красота начинается с двери в квартиру, а до квартиры это не мое. В результате и лестницы убогие, и дворы страшные, и зелени нет. Можно, конечно­, возложить всю вину на муниципалов, но и от каждого из нас многое зависит.

На заметку

Выставка идет до конца октября с большой вероятностью дальнейшего продления. Адрес библиотеки: Средний пр. В. О., 3.


Ольга ИГНАТЬЕВА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА