- СПОРТ, Шахматы

За шахматной доской сошлись спринтеры

В Петербурге состоялся 11-й Мемориал Генриха Чепукайтиса по быстрым шахматам. Среди 32 участников оказались четыре гроссмейстера и тринадцать международных мастеров, представлявших четыре шахматные федерации – России, Белоруссии, Литвы и Таджикистана.

Генрих Чепукайтис (1935 – 2004) – явление в шахматах уникальное. Не будучи шахматистом-профессионалом (до пенсии он работал на ЛОМО электросварщиком), имея «всего лишь» мастерское звание, Генрих Михайлович регулярно побеждал гроссмейстеров. И даже чемпиона мира – в быстрых шахматах (когда на часах у соперников выставлялось по пять минут на всю партию).

Самым любимым его турниром по блицу был чемпионат Ленинграда – Санкт-Петербурга, который проводит наша газета. Чепукайтис – обладатель нескольких его рекордов. Прежде всего – рекорда многолетнего участия: Генрих Михайлович играл в финалах чемпионата сорок четыре раза – в период с 1959 по 2003 год, пропустив только 1974-й. Причем шесть раз становился победителем, семь раз занимал второе место (тоже рекорд) и шесть раз становился третьим. Последнюю свою побед­у знаменитый «блицор» одержал в 2002 году в возрасте 67 лет. Похоже, этому рекорду быть непревзойденным еще долго…

Интересно, что играть в том турнире Чепукайтис не должен был, поскольку не проходил отборочных туров. Но приехал на финал, чтобы быть хотя бы зрителем, – и тут выяснилось, что один из участников опоздал к началу турнира и организаторы предложили вместо него сыграть Чепукайтису. И тот, неожиданно поймав птицу счастья за хвост, уже ее не выпустил и одержал убедительную победу.

«Раскрою вам секрет: этим опоздавшим был я, попал в страшную пробку на подъезде к Шахматному клубу имени М. И. Чигорина, – со смехом поведал нашему корреспонденту международный мастер Александр Соцкий. – Раз уж я причастен к последнему триумфу Чепукайтиса, то сам бог велел мне стать организатором турнира его памяти».

Под эгидой шахматного клуба «Овертайм», который возглавляет Соцкий, Мемориал Чепукайтиса проводится уже в 11-й раз. И называет­ся он «Спринт на шахматной доске» – именно так Генрих Чепукайтис озаглавил свою книгу о шахматном блице.

Кстати, пять раз турнир проходил под открытым небом – в Екатерининском саду, там, где в былые годы собирались питерские любители интеллектуальных игр, в первую очередь шахматисты. Но питерская погода непредсказуема, и участники турнира, как и год назад, собрались на крытой террасе одного из ресторанов города с прекрасным видом на Неву.

Состав нынешнего турнира, как всегда, был достаточно сильным и представительным. Играл и международный гроссмейстер петербуржец Валерий Попов, победивший в прошлогоднем турнире. Свое звание Валерий в этом году отстоял, опередив на пол-очка гроссмейстеров Фарруха Амонатова из Таджикистана и Алексея Александрова из Белоруссии. Причем победитель определился только в последнем туре.

«Я хотел победить черными, чтобы снять все вопросы, – рассказал Попов по завершении партии. – Поэтому в каталонском начале взял гамбитную пешку белых на c4. Однако в последовавших осложнениях допустил ошибку, король у меня был не рокирован, и пришлось уже стараться не проиграть».

Среди женщин победила международный мастер Алина Балаян. А «играющий директор» турнира Александр Соцкий в последнем туре черными обыграл гроссмейстера Максима Новика и вырвал победу в номинации «сеньоры» (50+).

Стало уже традицией, что Мемориал Чепукайтиса открывает новые шахматные дарования. На сей раз таким стал 12-летний Алексей Козлов. Несмотря на юный возраст, мальчик имеет рейтинг почти такой же, как и Соцкий. Алексей – действующий чемпион города по блицу и бронзовый призер в рапиде (15 минут на партию) в возрасте до 13 лет.

«Я люблю блиц, – говорит Алексей. – Надо быстро думать, тем более что соперники допускают ошибки, когда остаются секунды до падения флажка, так интереснее играть». Неужели растет новый Генрих Чепукайтис, который часто побеждал соперников в блице именно за счет скорости своей реакции и знания их психологии?


Борис ОСЬКИН, фото автора