- СПОРТ

Наталья ВЕТОШНИКОВА: Чемпионкой СССР я не стала. Но выиграла больше – жизнь

Людям, пережившим в Ленинграде страшные дни войны, всегда тяжело даются воспоминания об этом – ведь в первую очередь это потеря близких, голод, страх от беспрерывных бомбежек. И потому кажется нереальным тот факт, что изможденные люди в те дни еще могли думать о спорте. Речь не только о легендарном блокадном футбольном матче. Например, летом 1943 года в Ленинграде прошло первенство города по теннису среди женщин. Одна из его участниц, более того, призер – Наталья Борисовна Ветошникова, которой сейчас 98 лет, – здравствует и поныне. Она уверена, что именно теннис помог пережить ей войну. Вот как вспоминает об этом сама Наталья Борисовна.

– Если бы не война, я бы перешла на третий курс института – училась в 1-м Ленинградском педагогическом институте иностранных языков на факультете немецкого языка. А какая тут учеба? Вначале мы ездили на рытье окопов в район нынешней улицы Салова. Жара была дикая, все девчонки сгорели, пришли-то в легких сарафанчиках, а потом ходили и мучились. Я-то ничего, привыкла на солнце на корте находиться с утра до вечера. А некоторые прямо волдырями покрылись.

Не знаешь, вернешься ли

– Потом в институте дежурили. У нас было военное дело, и мы были расписаны по всяким звеньям. Мы с подружкой оказались в химическом звене. Наша обязанность заключалась в том, что, как только раздастся сигнал тревоги, мы должны быстро надеть костюмы химзащиты, бахилы, взять дегазационный прибор, а он еще был на какой-то таратайке с железными колесами, и идти на улицу. Ждать надо было до окончания тревоги. Это делалось на случай возможной химической атаки. К счастью, ничего такого не случилось.

Вскоре я устроилась на работу. Случайно встретила одну девочку, с которой училась в семилетке. От нее узнала, что в Гостином дворе существует большая артель «Ленмехпром» на углу Перинной линии и Невского. Они шили вещи из искусственного каракуля, а сразу с началом войны перешли на пошивку полушубков, шапок, варежек для фронта и прочих необходимых вещей. Я работала в цеху, где изготавливались индивидуальные пакеты для противогазов. Рабочая норма была поначалу восемьсот штук за двенадцатичасовую смену, затем тысячу штук, потом тысячу двести. Но однажды в помещение артели попала бомба, прошила его целиком и взорвалась. Там практически все погибли.

Сейчас говорю о событиях тех дней спокойно, а еще лет десять назад я не могла об этом рассказывать, было очень тяжело. Отдельные эпизоды уже забываться стали, но самое страшное до сих пор вспоминается. Страх, конечно, был каждый день – уходишь на работу и не знаешь, вернешься или нет. Объявления тревоги, гул приближающихся самолетов… Обстрелы – это вообще ужас!

Самая дорогая грамота

– Взять в руки ракетку я попробовала летом 1942-го. После артели в Гостинке устроилась работать в бухгалтерию на стадионе «Динамо». А там же кладовщицей работала наша чемпионка СССР в парном разряде мастер спорта Эллен Эдуардовна Тис. Как-то мы с ней встретились, обрадовались и решили: давай попробуем поиграть. С большущим трудом дотащили из кладовки сетку. Еще с большим трудом ее натянули. Вышли на площадку, перекинули через сетку буквально пять-шесть мячей… Знаете, есть такое выражение «земля уходит из-под ног». Вот я это наяву почувствовала. При этом голова не кружилась, а именно земля куда-то уходит. Я говорю: «Не могу больше». Она говорит: «И я тоже не могу». В том году больше мы не пробовали играть.

Первенство Ленинграда в конце июля 1943 года организовал городской спорткомитет. Мы тогда играли на Стадионе имени Ленина (сейчас «Петровский»). Там, где теперь Малая арена, была приготовлена одна площадка, хотя до войны их было четыре. Участвовали только восемь женщин. Это неоднократные довоенные чемпионки СССР в парном и смешанном разрядах Татьяна Налимова и Зинаида Клочкова; я, получившая первый разряд в 1940 году; второразрядницы Ксения Сидоренко и Галина Мавромати; третьеразрядницы Екатерина Кукуранова и Зинаида Грибова, а также Варвара Четверикова, которая, помоему, имела четвертый разряд. На ногах тогда держались все еле-еле. И вот тогда я заняла третье место. И всегда подчеркиваю, что та грамота (а у меня всего их больше 130, в том числе за первые места) для меня самая дорогая. Ведь было очень страшно. Погода же стояла великолепная. Небо синее-синее, жаркие дни, воздух прекрасный. И при этом постоянные обстрелы. Особенно жутко было как раз в июле.

Как выдержала? Я – волевой человек. Каждый день себе повторяла: «От голода я не умру! Я должна выиграть первенство СССР!» Мне так хотелось стать чемпионкой Советского Союза. Может быть, и стала бы, кабы не война. Я не выиграла чемпионат СССР, но выиграла больше – осталась жива!

Долгожданная победа в Великой Отечественной войне застала меня в Тбилиси – там весной 1945 года был организован всесоюзный сбор теннисистов. Что творилось в городе! Веселье, песни, танцы на улицах, бесконечное «ура!». Конечно, вечером в общежитии мы отметили это долгожданное событие. Единственное, радость немного омрачалась тем, что Победу мы – ленинградцы – встретили не в родном городе. Но ничего – на следующий день все тренировались с особым рвением. А домой вернулись в конце мая – и казалось, те сборы пролетели быстрее, чем обычно.

Досье

Наталья Борисовна ВЕТОШНИКОВА

• Родилась 26 сентября 1921 года в Петрограде.

• Мастер спорта СССР, входила в десятку сильнейших теннисисток страны (1948 – 1952 гг.), в десятку сильнейших Ленинграда (1940 – 1966 гг.).

• Третий призер чемпионата Ленинграда в одиночном разряде (1943 г.).

• Чемпионка СССР среди девушек в одиночном (1937 и 1939 гг.) и парном (1939 г.) разрядах.

• Победительница Всесоюзных зимних соревнований (1954 г.) в миксте.

• Третий призер чемпионатов СССР (1949 и 1952 гг.) в паре и Всесоюзных зимних соревнований (1949 – 1950 гг.) в парном и смешанном разрядах.

• Обладательница Кубка СССР (1946, 1948 и 1951 гг.) в составе команды Ленинграда.

• Победительница открытых чемпионатов Москвы и Эстонии в миксте.


Коллаж Сергея БОНДАРЕВСКОГО