- СПОРТ, Футбол

Петербург ждет болельщиков

Чемпионат Европы по футболу стартует 11 июня и закончится 11 июля. В Санкт-Петербурге пройдут семь матчей. К приезду болельщиков в Петербурге готовятся отели и заведения общественного питания. Они готовы приятно удивить сервисом гостей Северной столицы.

Рестораны и бары помнят опыт чемпионата мира 2018 года, когда в город прибыло огромное количество туристов, ежедневно заполнявших заведения. В этом году из-за ограничений в связи с коронавирусом такого потока болельщиков не будет ни на стадионе, ни в самой Северной столице. Однако любовь футбольных болельщиков к крупным международным турнирам все же позволяет рассчитывать на полную посадку во многих заведениях во время трансляций.

Копят резервы

– Учитывая, что мы ближе всего находимся к стадиону и основной удар придется именно на нас, подготовку мы начали давно, – говорит совладелец нескольких ресторанов Михаил Фейгельман. – Мы увеличили мощности пивоварни, чтобы пива точно хватило всем. Закупили средства индивидуальной защиты, увеличили штат службы безопасности. Но самое важное, пожалуй, это то, что мы поменяли механику бронирования мест. У нас много запросов на резерв столов до и после матчей на стадионе. Поэтому мы разделили бронирование на временные промежутки и сделали возможным зарезервировать стол онлайн, чтобы это было максимально удобно для болельщиков из других регионов.

Безусловно, сейчас основной упор делается на то, чтобы рассчитать нагрузку и пройти этот непростой отрезок без потерь качества кухни и сервиса.

– Мы увеличиваем резервы, – отмечает управляющая рестораном Евгения Сологуб. – Как кадровые, так и продуктовые, чтобы быть готовыми к увеличению гостевого потока. Также сварили к сезону новый сорт пива. У гостей города и страны будет возможность оценить качество местного пивоварения. 

Некоторые рестораны вводят специальные предложения на меню, чтобы побудить приходить большими компаниями, – акцент делается на бронирование больших столов.

– Мы вводим уникальное предложение для наших гостей на трансляции матчей, которые пройдут в других городах, – безлимитный шведский стол, – продолжает Михаил Фейгельман. – За фиксированную сумму от 1450 рублей (в зависимости от времени) гость получает неограниченный доступ к еде и напиткам. Это предложение уже пользуется большим спросом, идет активное бронирование столов. 

Конечно же, заведения стараются обновить техническую составляющую, поскольку необходимы хорошие телевизоры для просмотра матчей. Также в некоторых пабах планируются живые комментарии – это дополнительная модернизация заведений.

– Мы находимся не рядом со стадионом, но зато относительно рядом с фан-зонами в центре города. Это требует соответствовать зрительским требованиям: у нас уже четыре больших телевизора в трех залах и Smart TV. Везде и во всех точках будет хороший обзор футбольных матчей.

Ожидают рост выручки

В вопросах выручки рестораны крайне сдержанны. Во-первых, они полагают, что сравнивать ситуацию нынешнюю и трехгодичной давности, когда проходил чемпионат мира, некорректно – тогда было больше матчей, больше туристов. Во-вторых, не было эпидемиологических ограничений. Однако увеличение продаж в планах, конечно же, стоит.

– Мы ожидаем очень много гостей. Обычно за неделю до трансляции или матча на стадионе все столы уже забронированы, – рассуждает Михаил Фейгельман. – Но нужно понимать, что теперь мы работаем в новых условиях, учитывая эпидемиологическую обстановку. Поэтому столов у нас будет меньше, чем было, например, на чемпионате мира. Мы предполагаем, что выручка вырастет, но какие-то прогнозы делать сложно. Во время мундиаля-2018 мы стали «домом болельщиков» для поклонников футбола из разных стран. Этот год также не станет исключением: мы уже договорились с представителями Швеции и Финляндии о том, что часть мест оставим для их болельщиков. Также ведем переговоры с фан-клубами бельгийской и словацкой команд. 

Опыт прошлого чемпионата мира пригодится и с точки зрения кадров – спустя три года в некоторых заведениях будут обслуживать болельщиков те же самые команды специалистов.  

– С прошлого чемпионата в нашем баре практически в полном составе сохранилась команда, поэтому мы точно знаем, как работать на грядущем турнире. Каждый новый сезон – это глоток свежего воздуха, – признается генеральный директор паба Михаил Соколов. – Большой плюс в такой «экстремальный» период – «прокачка» навыков наших сотрудников и организации рабочего процесса.

Но главное, что предстоит сделать заведениям общественного питания в это время, – выиграт­ь у конкурентов. 

– В ресторанной сфере на данный момент целый комплекс проблем, который не решить одним месяцем, – рассуждает Евгения Сологуб. – Это долгая и кропотливая работа по возвращению в допандемийное русло. И чемпионат Европы может способствовать восстановлению индустрии.


Никита ЩЕРБАКОВ