- ВЛАСТЬ, Законодательноe Собрание

Ветеранов поздравили с наступающим праздником

В Мариинском дворце состоялась встреча председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с ветеранами Вооруженных сил Российской Федерации, посвященная Дню защитника Отечества.

Председатель петербургского парламента поблагодарил участников встречи за многолетнюю ратную службу Родине, отметив решающий вклад Российской армии и Военно-морского флота в обеспечение национальной безопасности и суверенитета нашего государства. Также председатель Законодательного собрания обратил особое внимание на высокое общественное значение работы по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи, которая ведется ветеранами. «Передавая свои знания, свой уникальный жизненный и профессиональный опыт новому поколению, вы открываете для юношей и девушек путь к подлинному патриотизму», – сказал Вячеслав Макаров.

Для гостей провели экскурсию по историческим залам Мариинского дворца. Побывали офицеры и в Информационно-просветительском парламентском центре Законодательного собрания, где отражена история создания и развития петербургского парламентаризма.

Рукопожатие Сергея Королева

Среди приглашенных были полковники в отставке Геннадий Брякалов и Владимир Звягин, профессиональная жизнь которых не один десяток лет связана с родным для них вузом – Академией имени А. Ф. Можайского.

«Я родился в Ленинграде в самую длинную ночь – 22 декабря – 1936 года, – рассказал Геннадий Алексеевич. – Окончил школу № 370 в Московском районе с серебряной медалью и в 1954 году поступил в академию. После ее окончания попал на кафедру вычислительных машин, где преподаю до сих пор. Если считать годы учебы, то вот уже 67 лет служу в родном вузе».

Геннадий Брякалов по нескольку месяцев бывал в командировках, и в его жизни было немало ярких моментов, связанных с его службой.

«Однажды я присутствовал на запуске кораблей «Восток-3» под управлением Андрияна Николаева с космодрома Байконур и «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем на борту, которые первыми побывали в условиях невесомости, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Меня это очень впечатлило – была гордость за страну, которая первой покорила космическое пространство. И это осталось в памяти на всю жизнь. Как и рукопожатие знаменитого конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева. Также я лично видел и академика Мстислава Всеволодович­а Келдыша – они оба присутствовали на первых запусках космических кораблей».

Сегодня Геннадий Алексееви­ч в основном занимается педагогической деятельностью в области информационных технологий, обучает будущих офицеров профессиональным компетенциям, воспитывает у них чувство ответственности за выполнение поставленной задачи. Ведь от этого в большой степени зависит боеготовность и боеспособность российских Вооруженных сил.

Уроки Карибского кризиса

Профессор Владимир Звягин, почетный работник высшего профессио­нального образования Российской Федерации, также более шести десятков лет отдал службе в академии, где он занимался организацией и эксплуатацией космических средств на космодроме, преподавал. Практически вся его жизнь связана с Ленинградом – Петербургом, где он родился в 1938 году в семье майора железнодорожных войск, в 1955 году окончил школу, затем Можайку, получив специальность инженера-механика Военно-воздушных сил. А потом была служба в ракетных войсках в Западной Белоруссии.

«Это было в 1962 году, во время Карибского кризиса. Тогда был очень сложный момент – мир стоял на грани третьей мировой войны. И мне пришлось буквально жить около огромной ракеты, но я и мои товарищи сделали все, чтобы выполнить боевую задачу, – рассказал Владимир Ильич. – Это было очень непросто по ряду причин. То был период становления ракетных войск, многого не хватало – и людей, и техники, но в нужный момент было сделано все, чтобы мы могли защитить нашу страну. И то, что лидеры США и СССР Кеннеди и Хруще­в нашли возможность договориться, – это великое дело».

Затем были адъюнктура в академии, научные исследования, защита кандидатской диссертации. Все это привело к тому, что Владимир Ильич стал лауреатом премии правительства Российской Федерации за цикл работ по организации эксплуатации космических средств на космодромах, а также за разработку научно-методических трудов для обучения и подготовки офицеров по этому профилю.

Цитата

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ:

«Защита Родины – это больше чем профессия, в нашей стране это священная миссия. Мужество, стойкость, поразительная сила духа и непоколебимая верность присяге наших воинов более тысячи лет позволяют России уверенно смотреть в будущее. И мы не устанем благодарить людей, которые посвящают свою жизнь служению Отечеству».