- ГОРОД

Катар оцифрует архивы Кунсткамеры

Два значимых для Петербурга соглашения с Катаром в рамках завершившего работу Экономического форума коснулись вопросов архивного дела и изучения исламской культуры.

Катарская национальная библиотека (Qatar National Library, QNL) подписала меморандум о взаимопонимании с Петербургским музеем исламской культуры, а также с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамерой). Он касается перспектив оцифровки исторических документов столетней давности, которые собраны в петербургских коллекциях и посвящены исследованиям земель Персидского залива. Участники подписания рассказали «Вечернему Санкт-Петербургу» о значении и перспективах сотрудничества в этом направлении.

Самый крупный архив в мире

Директор по историческим исследованиям и партнерствам QNL доктор Джеймс Онли рассказал, что Катарская на­цио­наль­ная библиотека обладает самым крупным цифровым архивом документов, касающихся истории Ближнего Востока. Она так и называется – «Цифровая библиотека».

«У нас сейчас более двух миллионов страниц оцифровано по истории Катара, по истории стран Персидского залива. И эти документы доступны онлайн. У нас существует самый крупный архив в мире. Он основывается на архиве Британской библиотеки, который располагается в Лондоне. Библиотека знаменита своими архивами по истории Персидского залива. Однако есть и другие богатые архивные коллекции в других странах, в том числе в России. Мы начнем добавлять архивные материалы из России в нашу библиотеку», – сказал господин Джеймс Онли.

По его словам, подписанный с Кунсткамерой меморандум предполагает подготовку и подписание в течение шести месяцев соглашения о цифровизации архивов Кунсткамеры. И прежде всего она коснется фотографических архивов по Персидскому заливу.

«Фотографии были сделаны русскими путешественниками сто лет назад. Очень важно, чтобы архивы были представлены с разных сторон. Чтобы можно было посмотреть на одни и те же события в истории с разных углов. С точки зрения России, Индии, Ирана, Ирака, Турции. А также представить местный взгляд на историю, – поделился Джеймс Онли. – Что касается российских путешественников – они приезжали с целью сбора разведывательных данных. Поэтому для нас представляют интерес именно архивы разведки и Военно-морского флота. Во время этого визита я побывал в Военно-морском архиве, и мы обсуждали там возможность заключения меморандума о цифровизации. Они готовы на подготовку документов для того, чтобы сразу заключить соответствующее соглашение».

Планета Кунсткамеры

Директор Кунсткамеры Андре­й Головнёв пояснил, что это сотрудничество входит в стратегические планы музея: «Мы «сделаны из глобуса», и у нас есть проект «Планета Кунст­камеры». Он подразумевает оживление связей между нами и специалистами на местах, где проводились исследования. Лучшими партнерами в этой истории являются библиотеки, музеи и университеты. Мы пока в начале такого большого проекта. И нам нужны интересные стартовые истории. Навстречу вышла катарская национальная библиотека с очень похожим проектом. И мы хотим на этом стартовом проекте протестировать то, что у нас получается на мировом уровне. Потому что мегапроекты уже цифровые. Это обмен данными, фотографиями, рукописями, музейными предметами, совместными выставками, конференциями. Обмен специалистами, экспедициями – живыми контактами и поездками. И мы уже обнаружили точку пересечения, которая объединяет нас в творчестве, точку совмещения двух ментальностей на территории России и Катара – это кочевники и оседлые народы. И сейчас для отработки самой технологии цифрового взаи­модействия мы выберем стартовую коллекцию. И попытаемся ее представить».

Дело еще в том, что диджитализация, уточнил Головнёв, это не просто сканирование. Это введение в очень непростой оборот, когда документ может быть задействован в любой композиции осмысления по всему миру. Это новый стиль жизни, способ существования музейного документа. «И это вторая выгода, которую мы намерены обрести, – обмен технологиями диджитализации», – заключил директор Кунсткамеры.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА, российский государственный архив Военно-морского флота, фотоколлекция Кунсткамеры